10 ОСНОВНЫХ ВОПРОСОВ ПО НОВОМУ НАЛОГУ - ЕСП

01.06.2019

С 2019 года в Казахстане заработал новый вид налогового режима – единый совокупный платеж, который дал возможность самозанятым гражданам за минимальные деньги стать участником Фонда медицинского страхования.

Что вам нужно об этом знать? Мы собрали самые актуальные вопросы на эту тему и постарались на них ответить.

 ✔ Кто является плательщиком данного вида налогов?

Самозанятые. Физические лица, оказывающие какие-либо услуги другим физическим лицам с целью получения дохода, но при этом не использующие труд наемных рабочих. Это могут быть домохозяйка, няня, семейный водитель, таксисты, граждане, сдающие в аренду свою квартиру или владельцы подсобных хозяйств.

 ✔ Каков предельный уровень дохода для плательщиков ЕСП?

Предельный доход за календарный год не должен превышать 1175 МРП. В 2019 году эта сумма составила 2 966 875 тенге. Если доход превышает указанную сумму, гражданин не может являться плательщиком ЕСП.

 ✔ Каков размер единого совокупного платежа

Для жителей города эта сумма не превышает 1 МРП, то есть 2 525 тенге. Для жителей сельских населенных пунктов это 0,5 МРП, или 1263 тенге.

 ✔ Куда поступают уплаченные деньги?

На банковский счет Госкорпорации, откуда они в течение трех операционных дней со дня поступления распределяются между тремя обязательными фондами: пенсионным, социального страхования и медицинского страхования. А также идут на уплату подоходного налога в органы государственных доходов по месту регистрации плательщика.

 ✔ Как распределяются средства между участниками ЕСП

Средства распределяются в процентном соотношении:

- 30% на пенсионные накопления;

- 40% на медстрахование;

- 20% в фонд социального страхования;

- 10% на оплату подоходного налога.

 ✔ Что я получаю от Фонда обязательного медицинского страхования?

Вы становитесь участником системы медицинского страхования, благодаря чему сможете получать медицинские услуги сверх гарантированного государством объема бесплатных медицинских услуг. Перечень медицинских услуг, которые войдут в пакет ОСМС, на данный момент разрабатывается. 

 ✔ Имеет ли значение стаж участия в системе медстрахования и размер накоплений?

Нет. В отличие от других фондов, система медицинского страхования не является накопительной. Уплаченный ЕСП действует только на протяжении одного месяца, за который был произведен платеж. На этот период человек считается застрахованным. Для Фонда не имеет значения, был ЕСП уплачен 1 января или 15 января, плательщик будет застрахован только до конца данного месяца, то есть до 30 января.

 ✔ Можно ли оплатить ЕСП на год вперед?

Нет. Возможности единовременного предварительного платежа за год у плательщиков ЕСП нет, но они могут производить единовременную оплату за квартал. Такая возможность предусмотрена законодательством.

  Также плательщик ЕСП может воспользоваться возможностью самостоятельных платежей и стать отдельно участником ОСМС. В этом случае возможность годового авансового платежа разрешается. Однако сумма будет значительно больше, так как самостоятельные плательщики оплачивают 5% от 1 МРП, или около 2 125 тенге ежемесячно. Если умножить на 12 месяцев, выйдет 25 500 тенге в год

 

✔ Как оплачивать ЕСП?

ЕПС можно оплачивать как наличными, так и безналичным платежом через:

- Терминалы;

- Банки второго уровня;

- Казпочту.

 

✔ В чем преимущества плательщика ЕСП перед индивидуальными предпринимателями?

- Самый низкий тариф. Сумма по ЕСП значительно меньше той, которую платят индивидуальные предприниматели или самостоятельные плательщики;

- Экономия времени. Плательщики не тратят время на распределение средств, за них это делает Госкорпорация;

- Простой и удобный способ оплаты;

- Не нужно регистрироваться в качестве ИП.

- Не нужно сдавать декларации, содержать бухгалтерию, и постоянно бояться попасть в штрафные санкции со стороны налоговых органов.

Блог руководителя

Директор
Есекеев
Аскар Мнажадинович

Календарь

Август - 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28 29 30 31